Выбираем банк для ООО и ИП

Выбираем банк для ООО и ИП

Оформив предпринимательство, вы не должны в обязательном порядке открывать счет в банке. Но без него вы не сможете получать переводы от клиентов по безналичному расчету. Кроме того, с расчетного счета проще платить взносы в фонды, налоги в ИФНС.

В этом обзоре мы расскажем, какой подобрать банк для ООО или ИП. Рассмотрим основные критерии выбора, сравним условия и раскроем секреты открытия р/с, которые помогут вам не переплачивать за обслуживание.

Зачем предпринимателю счет в банке

Ведение бизнеса или предпринимательства подразумевает материальную выгоду и наличие расходов. По действующему законодательству ИП не вменяется в обязанность вести кассу и строго следить за финансовой отчетностью. Большинств предпринимателей даже самостоятельно ведут бухучет.

Однако расчетный счет в банке желательно открыть даже ИП без сотрудников. Вот несколько веских причин это сделать:

  • Многие, если не все контрагенты малого и среднего бизнеса, расплачиваются безналом, чтобы не «заморачиваться» с кассовыми аппаратами. В любом варианте ИП рано или поздно столкнутся с клиентами, которые попросят реквизиты р/с.
  • Расчеты наличными средствами между ИП и субъектами малого/среднего/крупного бизнеса ограничены суммами до ста тысяч руб. То есть сделка выше этой суммы может привлечь внимание контролирующих инстанций. В итоге ИП и юрлица, пошедшие на нарушение действующих положений, привлекаются к ответственности.
  • Платить взносы в фонды и ИФНС проще/дешевле с расчетного счета.
  • Держать средства лучше на р/с во избежание непредвиденных ситуаций.

Критерии выбора

Какой банк лучше выбрать, если вы ИП или юрлицо? Этот вопрос каждый предприниматель решает самостоятельно. Мы можем только посоветовать внимательно изучить следующие критерии:

  • Надежность. Обязательно отметьте для себя на каком месте в рейтинге Центробанка находится финансовая организация. Мы рекомендуем выбирать банки из ТОП-10 перечня, чтобы не рисковать.
  • Доступность. Желательно, чтобы отделение банка территориально находилось в доступной зоне для клиента. Да, многие операции можно и нужно решать онлайн, но есть задачи, которые требуют личного присутствия.
  • Условия и дополнительные опции. Большинство банков из первой десятки рейтинга предлагают «тепличные» условия для новых клиентов. Например, бесплатное обслуживание в течение года, процент на остаток, персональные условия по тарифам и другое.
  • Возможность получения ссуд и кредитов. Зачастую ИП или ООО собираются привлекать заемные деньги для развития бизнеса. Расчетный счет в надежном банке – это большой плюс для одобрения крупной суммы займа в этой же финансовой организации.
  • Интернет-банкинг. Работать со счетами, переводами, оплатами от клиентов удобнее в онлайн-режиме.
  • Стоимость открытия р/с. Многие крупные игроки на рынке банковских услуг предлагают бесплатно завести счет. Если такого нет, то это повод присмотреться внимательнее к тарифам банка и по другим услугам.
  • Стоимость обслуживания счета. Комиссии банка стоит рассматривать при малых объемах выручки, чтобы снизить дополнительные расходы.

Перечень лучших банков ТОП-8

Сбербанк

В Сбербанке достаточно выгодные тарифы для получения р/с как для предпринимателей, так и для юрлиц. Много бонусов, скидок, бесплатный период обслуживания счета.

Кроме того, предлагается выдача бизнес-карты, а также дополнительные услуги по ведению финансового учета. Например, электронный документооборот, интернет-банкинг, кредитование на льготных условиях, защищенные каналы передачи данных, партнерские программы и многое другое.

ВТБ 24

Это крупный игрок в банковской сфере, поэтому ИП и ООО предлагаются улучшенные тарифные планы. ВТБ 24 систематически проводит акции, предоставляет бонусные программы для новых клиентов:

  • бесплатно завести р/с;
  • бесплатное обслуживание 3 месяца;
  • бесплатные транзакции при соблюдении некоторых требований.

Для ИП и малого бизнеса многие опции также предоставляются бесплатно или по льготному тарифу. Например, платежи в бюджет и фонды можно делать бесплатно, интернет-банкинг и приложение – бесплатно, подготовка зарплатного проекта – бесплатно.

Альфа-Банк

Один из ведущих игроков на рынке по работе с бизнесом и предпринимательством. Среди стандартных бонусов бесплатное оформление р/с и 3-месячное ведение. Кроме того, Альфа-Банк предлагает лояльные по цене тарифы для ИП.

Среди льготных условий можно выделить следующие:

  • выгодное годовое обслуживание, если оплачивается сразу весь период;
  • начисление 3% годовых на остаточные средства;
  • помощь в бухучете, расчете налоговых взносов, платежей в бюджет;
  • интернет-банкинг, приложение для смартфона, информирование об операциях на р/с.

Тинькофф-банк

Если вы запускаете стартап, присмотритесь к этой организации. С самого начала работы на рынке Тинькофф показывает себя как комфортный, простой и мобильный финансовый инструмент.

Преимущества:

  • быстрое открытие р/с;
  • увеличенный рабочий день по сравнению с другими банками, поддержка 24/7;
  • минимальная цена обслуживания + нулевой 6-месячный период для новых ИП;
  • ведение з\п проекта даже при небольшом штате у предпринимателя.

Райффайзенбанк

Финансовое учреждение предлагает ИП или ООО завести р/с удаленно с обслуживанием онлайн. Счет можно открыть бесплатно, весь пакет услуг включен в тариф.

Подключены опции:

  • изготовление карт со статусом «Бизнес»;
  • разработка з/п проекта;
  • банкинг в интернете;
  • овердрафт по льготным условиям.

Банк Точка

Относительно новое кредитное учреждение, которое уже входит в ТОП-8 рейтинга. Банк предоставляет удаленное оформление р/с. ИП достаточно указать номер мобильного и отправить небольшой пакет бумаг. Помимо этого, «Точка» предлагает:

  • увеличенный операционный день;
  • круглосуточную поддержку;
  • приложение для смартфона, интернет-банкинг;

Новым клиентам (ИП, ООО) предоставляются скидки на ведение счетов, бесплатный период до 3-х месяцев.

Банк Открытие

Тарифы включают банкинг в интернете, льготные условия ведения р/с, а также большой комплект услуг по транзакциям с наличными средствами. Новым клиентам предлагаются скидки, бонусы, бесплатный период обслуживания счета.

ЛокоБанк

Кредитная организация предоставляет услуги дистанционного открытия счета, бесплатно обслуживает р/с в рамках одного тарифа. Клиентам предлагается мобильное приложение с опциями интернет-банкинга для работы с транзакциями онлайн в неограниченном объеме.

Тройка лидеров

В прошлом году в тройку лидеров вошли: «Райффайзенбанк», «Открытие» и «Точка». Большей частью банки заинтересовали предпринимателей своими особенностями, а также спецусловиями для юрлиц.

Райффайзенбанк

Преимущества: удаленное обслуживание р/счета, максимальный контроль транзакций, наличие корпоративных карт. Из особенностей стоит выделить бесплатные платежи на р/с в других кредитных организациях.

Открытие

Преимущества: разнообразие тарифных планов под любые запросы бизнеса, предпринимателя. Особенность организации в качественной работе с новыми клиентами. В частности, предпринимателям и юрлицам помогают рассчитать объемы льготных платежей по каждому из тарифных планов.

Точка

Преимущества – зачисление средств на р/с за «ноль» рублей посредством эквайринга. Кроме того, клиенты бизнес тарифов могут бесплатно уплачивать налоги/взносы в бюджет, фонды.

Какие нужны документы?

В большинстве случаев р/с откроют в срок от 1 до нескольких дней. Возможна и экспресс-услуга, когда предприниматель получает все бумаги с реквизитами за несколько часов. В любом варианте следует узнать о сроках в той организации, где планируется оформлять р/счет.

Кредитная организация запросит пакет бумаг для оформления. Стандартный пакет для ИП включает:

  • регистрационный лист ОГРНИП;
  • паспорт гражданина РФ;
  • ИНН;
  • данные из госреестра ЕГРИП;
  • письмо из органов госстатистики.

Все документы при наличии паспорта можно получить в ИФНС при открытии предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель может сам открыть счет или доверить всю работу специалистам. Во втором случае нужна доверенность с подписью/печатью нотариуса, паспорта представителей, наделенных правом подписывать бумаги ИП. В случае использования в предпринимательстве печати, нужно предъявить копию оттиска.

Резюме

Расчетный счет для предпринимателя или юрлица – это необязательная опция. Однако при транзакциях с контрагентами по безналу р/с потребуется завести. Кроме того, с его помощью проще уплачивать сборы и налоги, вести бухучет, з/п проекты.

Чтобы выбрать кредитную организацию для оформления счета, нужно тщательно изучить все условия, дополнительные опции, тарифы претендентов из ТОП-10 рейтинга. Прежде чем заключать договор, не лишним будет обратиться за консультационной помощью к специалистам.