Топ-5 ошибок при работе с самозанятыми специалистами

Топ-5 ошибок при работе с самозанятыми специалистами

С 1 января 2019 года правительство Российской Федерации ввело в качестве эксперимента закон для самозанятых лиц. Последние данные показывают, что на призыв государства уйти от получения незадекларированных доходов откликнулось уже 240 тысяч граждан. Поскольку эксперимент проводился только в 4 регионах — Москве, Московской и Калужской областях, и Татарстане — правительство считает, что уже к началу 2028 года самозанятых работников, прошедших регистрацию, будет более 2 миллионов.

И если к понятию «самозанятые лица» большинство граждан уже привыкло, то во время сотрудничества с такими работниками большинство работодателей допускают ошибки. Результат: штрафы, которые вводят контролирующие органы. Отметим основные ситуации, в которых нужно проявлять осторожность.

Заработная плата

Сотрудничая с самозанятыми, работодатели зачастую подписывают платежную ведомость и выдают чек, в которых указан термин «зарплата». Такая формулировка ошибочка, поскольку заработную плату получают только работники, заключившие с организацией трудовой договор. Поэтому индивидуальным предпринимателям и самозанятым зарплата не выплачивается.

Кроме того, наличие слова «зарплата» в платежном документе чревато тем, что такую форму сотрудничества можно признать трудовой. В таком случае контролирующие органы заставят предприятие выплачивать НДФЛ, 13% от стоимости услуги и 30% страховых взносов. Избежать подобной ситуации поможет правильная формулировка в платежном листе — «оплата по договору оказания услуг от _число, _месяц, _год».

Наличие обязанностей, как у штатного специалиста

Если в договоре с ИП руководитель прописал четкие обязательства самозанятого, стоит готовиться к выплате НДФЛ, страховых взносов и штрафа. Запомните, формулировки «принят на работу в должности…», «согласно инструкции, И.И. ИВАНОВ обязан…», «окладная часть в размере…» запрещены.

Причина — в особом статусе самозанятых граждан, которые не должны выполнять обязанности штатного сотрудника: приходить вовремя на работу, брать отпускной или больничный лист. Руководитель фирмы не может призвать такого сотрудника к соблюдению установленных на предприятии правил. Если прописывать все эти требования в договоре, то такой специалист получит статус штатного специалиста.

Указание статуса в договоре

Избежать проблем с налоговыми органами можно только в случае, если при составлении договора все условия сотрудничества четко прописываются. В документе нужно указывать, что исполняющее лицо регистрируется в качестве самозанятого и осуществляет деятельность в качестве плательщика налога на профессиональный доход. К заказчику установлены свои требования — он не должен выступать в качестве налогового агента в отношении денежных средств, выплачиваемых исполнителю.

Рекомендуем избегать при составлении договора формулировок, в которых фигурируют понятия «работник» и «работодатель». И, напротив, стоит указать, что самозанятый самостоятельно выплачивает налог, который предусмотрен Федеральным законом №422-ФЗ от 27 ноября 2018 года.

Работа с бывшими сотрудниками фирмы

Согласно законодательству Российской Федерации, самозанятое лицо не имеет права оказывать услуги бывшему работодателю, если не прошло 2 года с момента расторжения трудового договора. Поэтому решение уволить сотрудника для снижения налоговых сборов, чтобы затем пользоваться его услугами в новом качестве запрещено и строго контролируется налоговой.

Самозанятый от участия в такой схеме также не получает никаких преимуществ. Поскольку доходы от бывшего руководителя не попадают под налог, такому работнику придется самостоятельно выплачивать 13% НДФЛ и другие страховые взносы.

Оплачивать услуги от другой компании

Если работодатель, не желающий выплачивать обязательные налоговые взносы, решит уволить сотрудника, и после чего взять его обратно в качестве самозанятого, но уже в штат другой фирмы, такие действия также приведут к санкциям со стороны контролирующих органов. В момент проверки, налоговая увидит, что размер штата одной компании уменьшился и все уволенные сотрудники, став самозанятыми, начали оказывать услуги другой компании за ту же заработную плату, только без учета налоговых вычетов.

Нарушение законодательства в данном случае не ограничится устным предупреждением. Возможна административная и уголовная ответственность за попытку ухода от обязательных налогов. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуем оставаться в правовом поле законодательства Российской Федерации.