Разновидности и формы финотчетности компании

Разновидности и формы финотчетности компании

В бухучете применяются отчетности по финансам и перечень допприложений. Документация также зависит от срока расчетного периода. Обычно формируется годовая отчетность с промежуточными документами.

Главные формы финотчетности:

  • баланс;
  • отчетность по убыткам, прибыли;
  • изменения капитала;
  • циркуляция денежных средств.

Регламент финотчетности прописывается Минфином России. Представленные документы учитывают конкретные сведения для отдельной операции по хозяйственной деятельности.

Баланс — бухотчетность раскрывает данные по пассиву/активу предприятия, которые выражаются в денежном эквиваленте. По форме, структуре документ имеет вид таблицы с данными по финпоказателям (пассивная часть) и имуществу (активная часть) организации на конкретный период. Основной параметр баланса — стоимостная оценка. Все учетные данные прописываются в денежном представлении. Задача отчетности заключается в поиске равновесия между направленностью вложений предприятия и источниками поступления капитала.

Убытки и прибыль — финотчетность включает расходные, доходные ведомости, финансовые показатели хозяйственной деятельности. Это значение рассчитывается как сумма с растущим итогом с начала года до даты формирования бухотчета. Документирование помогает оценить деятельность компании за определенный промежуток времени. Отчетность фиксирует процесс в динамике, тогда как баланс — это полностью статичная характеристика.

Изменения капитала — бухотчетность, которая учитывает движение уставных средств, резервного и дополнительного капитала. Тут фиксируется размер непокрытого убытка (нераспределенной прибыли) компании. Отчет имеет две части: первая фиксирует финпоказатели за прошедший период, вторая — за действующий. По закону малый бизнес, предприниматели, чья деятельность не подлежит аудиту, могут не вести данный отчет.

Циркуляция денег — финотчетность, показывающая дельту между тратами и приходом денег за предшествующий и рассматриваемый периоды. В документе фиксируются сведения о поступлениях, тратах денег компании. Для этого применяются активные бухсчета.

Формирование финотчетности позволяет получать актуальную информацию о деятельности организации. Чтобы избежать ошибок в отчетах, доверьте работу профессиональной компании. Мы поможем составить необходимые формы финотчетности для вашего предприятия в Москве. Сотрудничая с нами, вы страхуетесь от ошибок в бухучете, финансовых потерь.