Принципы раздельного бухучета в некоммерческих организациях

Принципы раздельного бухучета в некоммерческих организациях

Понятие НКО

По закону деятельность некоммерческих организаций не связана с извлечением прибыли и распределением доходов между участниками. Такие объединения создаются для производства общественных благ. Например, социальные и религиозные группы, союзы и ассоциации, фонды благотворительности и т.д.

Однако деятельность НКО не ограничивается достижением социальных и общественных благ. Они могут заниматься и предпринимательством. Но в законе есть оговорки, что коммерческая деятельность способствует достижению основных целей организации. Например, НКО может выпускать товары и предлагать услуги, которые связаны с основной деятельностью.

Все доходы от коммерческой деятельности организации должны использоваться в целевом русле. Иначе контролирующие органы могут приостановить работу НКО.

Доходы от предпринимательства, направленные на целевые нужды организации, подлежат налогообложению. Налоговый кодекс РФ не предусматривает специальных положений к НКО. Поэтому единый налог они уплачивают, как и все юрлица.

Если НКО не занимается предпринимательством, она оперирует доходами без учета в налогооблагаемой базе:

  • Прибыль от целевого финансирования. Это имущественные активы, которые получает НКО для использования по основной деятельности. К этой категории относят и гранты.
  • Целевые поступления. К таким средствам относят безвозмездные переводы денег из бюджета и другие целевые доходы на поддержание функций НКО.

Такие поступления объединены безвозмездным признаком. При получении средств не возлагаются обязанности по возврату денег, выполнению услуг или работ. Поступления должны идти на те виды деятельности, которые закреплены в Уставе НКО. Все условия использования целевых поступлений закрепляются в договоре.

Налоговое законодательство обязывает некоммерческие организации вести раздельно учетные ведомости по доходам и расходам. Соответственно, раздельно учитываются все операции, входящие и не входящие в налогооблагаемую базу. Траты, которые формируются при уплате налога, указываются в статье НК РФ № 346.16.

Регламент ведения бухучета закрепляется внутренними актами НКО. В документации допускается использовать ссылку на другие бумаги, которые описывают порядок и принципы бухучета налогов. Если регламента нет, это не избавляет НКО от обязательств ведения бухучета. ИФНС в любом случае требует правильного учета, а при его отсутствии начисляет штрафы.

Раздельный бухучет ведется с целью разграничения расходов:

  • используемых для получения прибыли в ходе предпринимательства;
  • осуществляемых средствами с поступлений и финансирования НКО по целевым каналам;
  • относимых к основным и неосновным видам деятельности, поэтому требующие раздельного бухучета.

Часто НКО занимаются коммерцией для покрытия затрат, которые не покрываются целевыми поступлениями. Ошибка заключается в том, что подобную коммерцию пытаются отнести к целевым средствам. Соответственно, не платить с доходов налог в казну. Расходы необлагаемой базы и убыток покрываются средствами, идущими от предпринимательства.

Методика раздельного бухучета обязана способствовать объективному распределению затрат между всеми направлениями работы НКО и источниками вложений. Желательно, чтобы основная часть текущих затрат шла на снижение налогового бремени.

Прямые затраты, относимые к уставным целям НКО, могут заноситься или не заноситься в учетные ведомости. Распределению подлежат хозяйственные затраты – зарплата сотрудников, аренда имущества, приобретение расходных материалов, канцелярских товаров и т.д. При возникновении потребности распределения других прямых затрат в учетной политике НКО прописывается перечень. НК РФ дает право организациям самим определять порядок проведения раздельного бухучета.

Для эффективного распределения расходов сначала подготавливается база. Привычным способом считается распределение пропорционально прибыли от доходной деятельности организации.

Например, НП «Маяк» получило прибыль 700000 рублей в виде целевых взносов, тогда как выручка от консалтинговых услуг составила 500000 рублей. На общехозяйственные расходы выделялось 250000 рублей. Высчитаем долю дохода с предпринимательской деятельности по формуле:

500 т. р. / (700 т.р + 500 000 т.р) *100% = 41,6%

Расходы, которые формируются при начислении налога, составляют 250000 * 41,6% = 104000 рублей.

В формулу легко подставить и другие данные. Например, площадь цехов или офисов, которые использовались в некоммерческой деятельности или предпринимательстве. Когда на балансе помещение, частично сдаваемое в аренду и частично используемое под нужды НКО, в формулу подставляются доли арендных площадей. Расчетные показатели определяются самой организацией с учетом специфики работы. Высчитывая расходы под распределение и показатели, используемые для расчетов, важно правильно обосновать свой выбор. Это потребуется для аргументации правомерности своих действий перед ИНФС.

Мы считаем, что универсальным в плане налогообложения является ведение раздельных учетных ведомостей по затратам рабочего времени сотрудниками НКО. Рабочий график закреплен должностными инструкциями. Чтобы поменять распределение затрат, достаточно изменить несколько пунктов в инструкции, не затрагивая учетную политику организации. Так можно с малыми расходами обеспечить нужный финансовый результат в период отчетности.