Понятие конфиденциальности, меры её обеспечения

Понятие конфиденциальности, меры её обеспечения

При аутсорсинге бухучета те же обязанности выполняют удаленные специалисты. Ответственность возлагается на юрлицо, которое является исполнителем, а не на физлиц – штатных бухгалтеров. Таким образом, уровень ответственности юридического лица выше, что закрепляется законом.

Соблюдение гарантий конфиденциальности относится к важнейшему репутационному вопросу. Даже небольшой намек на риск разглашения информации моментально снижает количество клиентов у такой бухгалтерской фирмы. Доходность аутсорсингового бизнеса падает, появляется риск ликвидации или банкротства фирмы. Такому итогу не обрадуется ни один исполнитель бухгалтерских услуг.

В штатном отделе и на аутсорсинге конфиденциальность переплетается с качеством и объемом поступающей информации. Удаленным исполнителям клиент предоставляет только необходимые данные, нужные для работы с отчетностью или аудита. Главбух, напротив, владеет всем объемом информации. Он знает больше, чем требуется штатному сотруднику. Из-за этого и выше риск разглашения конфиденциальных данных. Защита информации в аутсорсинговой компании обеспечивается современными методами и программами. Например, применение зашифрованных каналов связи, регулярное обновление ПО. Сотрудники, которые работают с конфиденциальными материалами, заключают соглашение о нераспространении данных клиентской компании.

Также стоит выделить специфику предоставления секретных документов. При передаче данных исполнителю заказчик определяет ответственных лиц. Это может быть руководитель бухгалтерской фирмы или отдельный сотрудник. При этом другие лица подрядчика не имеют доступа к информации. Все взаимодействия выполняются в рамках договора, устные соглашения здесь не работают.