Корреспондентские и расчетные счета — кому и для чего они нужны и есть ли между ними разница

Корреспондентские и расчетные счета — кому и для чего они нужны и есть ли между ними разница

Корреспондентский или расчетный? «Тройка» или «четверка»? Переводить или не переводить? Если вас мучают эти вопросы, предлагаем потратить 15 минут на эту статью. Она избавит вас от сомнений, крадущих самый ценный ресурс делового человека — ваше время.

Краткая справка

Если не вдаваться в подробности, то короткое определение типа счета выглядит вот так:

  1. Расчетный счет позволяет принимать безналичную оплату за товары или услуги. Такие счета используют физические лица – предприниматели или юридические лица.
  2. Корреспондентский счет позволяет осуществлять межбанковские переводы. Такие счета открывают банки, взаимодействующие с Центробанком или прочими кредитными учреждениями.

Как видите, возможность использования счетов вытекает из их определения. Но что делать в том случае, если в платежке указаны и корреспондентские, и расчетные реквизиты? Как, куда и за что можно переводить деньги в этом случае? Для ответа на эти вопросы нам придется погрузиться в данную тему намного глубже, коснувшись различий между счетами и нюансов взаимодействия плательщика с корреспондентскими и расчетными реквизитами. Не владея этой информацией, вы попадете под закон о блокировке счетов и переводов 115-ФЗ, который почему-то связывают с процессом отмывания доходов от преступной деятельности.

Что такое расчетный счет на самом деле


Отбросив инструкции финансистов и академические определения, мы можем назвать расчетный счет хранилищем денег предприятия, учреждения, организации или ИП. Доступ в это хранилище имеют проверенные люди с правом финансовой подписи. Правом на открытие такого хранилища обладают только банковские учреждения, действующие с разрешения Центробанка. Поэтому расчетный инструмент очень часто называют банковским счетом.

Без расчетного счета вы не сможете заплатить налоги и сборы (их вносят только в безналичной форме), перевести контрагенту платеж от 100 тысяч рублей, выплатить зарплату или дивиденды, легализовать денежные средства, полученные в наличной форме. Поэтому открытие расчетного счета — это обязательная процедура, следующая за этапом регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Ведь именно туда приходят все платежи от клиентов и контрагентов. Сюда же зачисляются наличные средства из кассы предприятия или магазина.

Технически расчетный счет представляет собой уникальный код из 20 цифр, за которыми скрыты данные о владельце (форма собственности и прочие сведения). Из этого кода можно «вынуть» даже информацию о типе валюты. Поэтому код (номер) является обязательным атрибутом каждого платежного поручения, выдаваемого клиенту или партнеру. Указав эти цифры в платежке, вы отправите деньги точно по адресу.

Как можно использовать расчетный счет

Мы уже разобрались с тем, что он является хранилищем безналичных средств физического или юридического лица. Теперь вам нужно запомнить правила ввода и вывода средств из этого хранилища. Иначе вы попадете под санкции 115-ФЗ или «прицел» налогового инспектора. Российское законодательство утверждает, что расчетные счета можно использовать для следующих операций:

  • перечисления налогов и сборов в государственные фонды;
  • перечисления денег за товары и услуги контрагентам;
  • оприходование кассы (сдача наличных в банк, с зачислением этих средств на счет);
  • получение наличных для подотчетных целей (командировки, дивиденды и прочее);
  • получение наличных для выплаты заработной платы.

Обратите внимание: ни в одном законе не регламентируется количество открытых предприятием или ИП расчетных счетов. Вы имеете полное право заводить хоть по одному счету в каждом банке. Причем информация о каждом из них будет передаваться в контролирующие органы в день открытия.

Корреспондентский счет — какие возможности он дает и кому служит


Фактически, корреспондентский счет — это одна из разновидностей расчетного, обслуживающая интересы банковского учреждения и его клиентов. С помощью этой учетной записи обслуживаются все проводки между манками, а его содержимое защищает Центробанк.

Смысл существования корреспондентского счета сводится к посредничеству при переводе средств между предприятиями или предпринимателями. Если стороны сделки являются клиентами разных банков, то зачисление средств напрямую будет невозможно. В этом случае платежка идет из банка отправителя в Центробанк, откуда деньги уходят в банк получателя перевода. Без этой схемы денежный перевод можно сделать только в случае подписания договора о прямых платежах между банками отправителя и получателя.

С помощью корсчета банки обслуживают интересы разных клиентов, поэтому в правовом и финансовом поле существуют несколько форматов.

Основные разновидности корреспондентских счетов


Согласно Законам РФ корсчета делятся на три основных вида:

  • лоро — открытый банком респондентом (их учетная запись в нашем банке);
  • ностро — открытый банком корреспондентом (наша учетная запись в их банке);
  • востро — иностранном банке.

При получении платежки от клиента банк-корреспондент переводит эти средства на лоро-счет банка-партнера, который перечислит аналогичную сумму на счет опекаемого респондентом получателя. Для осуществления такого платежа отправитель обязан указать банку-корреспонденту не только расчетный счет получателя, но и корсчет, а также БИК и название банка-респондента.

Все эти сложности нужны для ускорения прохождения платежки. Ведь по правилам Центробанка на лоро и ностро корсчете находится определенная сумма, поэтому банки просто списывают и зачисляют указанные в платежке средства со счетов корреспондентов и респондентов в режиме реального времени.

Где найти лоро или ностро вашего банка или финансово учреждения контрагента? Этот номер можно увидеть в разделе «Реквизиты» или уточнить у оператора финансового учреждения. При обработке платежа в онлайн-кабинете эта информация добавляется в платежку автоматически.

Пять различий между расчетной и корреспондентской учетной записью

Теперь, когда вы уже владеете всей информацией о расчетных и корсчетах, нам остается только собрать в одну таблицу основные различия между этими форматами обслуживания:

Корреспондентский счет
Расчетный счет
Номер начинается на 407 или на 408, и заканчиваются кодом бик.
Код учтенной записи начинается с 301, а последние цифры генерируются банком-эмитентом.
Открывается банком-респондентом и банком-корреспондентом. причем корреспондентом может быть сам центробанк.
Открывается юридическим лицом или ип в любом банке.
Используется только для расчетных платежей, обслуживающих движение оплаты за товары и услуги между клиентами разных банков. не используется для выдачи и получения кредитных средств.
Используется и для расчетных, и для кредитных операций, но только в границах одного банка.
Используется только для межбанковских переводов.
Используется для получения или перечисления средств контрагентами.
Основание для операции — платежка от банка корреспондента или респондента.
Основание для операции — платежка от владельца учетной записи, с которого списываются деньги.

Для расчетов за оказанные услуги и полученные товары предпринимателю, предприятию, учреждению или организации необходимы обе учетные записи — и корреспондентская и расчетная. В ином случае вы не сможете получить деньги с клиента другого банка. Но переводить средства на корсчет контрагента, который обслуживается в том же банке, что и вы — не самая лучшая идея. Такая операция создает лишние вопросы у службы финансового контроля банковского учреждения и продлевает сроки передвижения денег по счетам. Поэтому до оформления перевода обязательно уточните, в каком банке открыт расчетный счет вашего контрагента.