Кейс по оптимизации налогообложения ИП

Кейс по оптимизации налогообложения ИП

Вводные данные

Коммерческая организация на «упрощенке» реализует материалы для стоматологических услуг. В частности, продаеn зубные импланты. Основные клиенты – стоматологические центры, клиники и частные кабинеты. При протезировании у пациентов возможны случаи отторжения имплантов. В этой ситуации мы бесплатно предоставляем клиентам материал на замену.

Что требуется сделать

  1. Выяснить – не появляется ли у наших клиентов в случае бесплатной замены стоматологических материалов, налогооблагаемого дохода? Такой скрытый «сюрприз» сильно навредит нашей репутации. Кроме того, нужно уточнить: допустимо ли в накладной на бесплатные импланты ставить стоимость в 1 рубль?
  2. Составить для нашей организации поэтапный алгоритм списания средств на расходы стоимости бесплатных материалов в налоговом и бухучете. Кроме того, разработать порядок оформления отчетной документации по этим затратам.

Решение

Общие разъяснения по первому пункту: налог на доход и цена в 1 рубль

Инспекторы ИФНС могут приравнять передачу бесплатных материалов к безвозмездной, которая должна учитываться в доходах клиента по рыночной стоимости товара. Однако затраты на получение бесплатных имплантов можно занести в отчет на покупку МПЗ (материально-производственных запасов). Но при условии, что налоговый режим покупателя – ОСНО, и он применяет методику начисления. В этом случае дополнительный доход не облагается налогом.

Писать в накладных сумму в 1 рубль не допускается, так как это противоречит смыслу безвозмездной передачи материалов на замену. Подобные несоответствия навлекут обоснованные претензии ИФНС к покупателям.

Подробные разъяснения

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ доходы, которые предполагают получение безвозмездного имущества (услуг, работ), считаются внереализационными доходами. Они фиксируются в сборах на прибыль в составе единого налога по «упрощенке». Оценивать полученное безвозмездно имущество следует по требованиям НК РФ. В правилах уточняется, что оценка:

  • не должна быть ниже остаточной стоимости по амортизационному имуществу;
  • не должна быть ниже расходов по иному имуществу, услугам или исполненным работам.

В накладной на безвозмездный материал прописывается нулевая стоимость товара. Если в первичных документах не проставляется нулевая цена, то указывается пункт, который освобождает покупателя от оплаты.

ИФНС может засчитать такую передачу за безвозмездно полученное имущество, которое облагается налогом на прибыль с учетом рыночной стоимости товара.

Но если в договоре есть пункт о замене имплантов пациентам при отторжении материала, то рыночную стоимость бесплатно переданных МПЗ можно списать при учете материальных расходов. При этом организация покупателя использует метод начисления и режим ОСНО.

Стоимость МПЗ списывается в составе материальных расходов на основании положений НК РФ. При этом бесплатные материалы, которые передаются на замену по договору, оцениваются:

  • по фактическим затратам на их покупку – общее правило;
  • по рыночной цене, которая была указана в составе внереализационных доходов при получении МПЗ безвозмездно.

Налогообложение бесплатно полученных материалов зависит от методик расчета доходов и расходов, которые применяет компания. Используются метод начисления или кассовый способ учета прибыли.

Метод начисления – расходы на МПЗ фиксируются вне зависимости от факта их оплаты. Например, траты на закупку материалов или сырья, которые применяются при изготовлении продукции и оказании услуг, признаются в таком порядке:

  • при передаче МПЗ для производства работ или оказания услуг;
  • в сумме, которая была затрачена на конец отчетного месяца.

Требования к методике начисления регламентируются положениями НК РФ. Таким образом, рыночную цену полученных безвозмездным путем товаров списывают при подготовке учетных бумаг на материальные расходы.

Кассовый метод – расходы засчитывают только по факту их оплаты. Например, траты на закупку материалов или сырья фиксируются при выполнении следующих условий:

  • МПЗ поступили на производство для выполнения работ.
  • Материалы или сырье использовались в производстве на конец отчетного месяца. Таким образом, стоимость материалов фиксируются по факту в той сумме, которая использовалась на конец месяца.
  • Продавец получил оплату за товар.

Соответственно по третьему пункту условие получения материалов безвозмездно не может быть выполнено в принципе. Таким образом, списать расходы и снизить налоговое бремя при кассовом способе не получится.

Вывод по первому пункту задачи: расходы на стоимость ПМЗ, получаемых безвозмездным путем, могут учитывать компании, которые используют метод начисления и ОСНО. Если стоматологическая клиника на УСН или применяет кассовый метод, то безвозмездная передача материалов будет облагаться налогом на прибыль по рыночной цене.

Организациям с режимом налогообложения по общему правилу расходы при учете единого налога не учитывают.

Компании с режимом налогообложения в виде разницы между прибылью и операционными расходами могут учитывать затраты при расчете единого налога по УСН. Перечень расходов указывается в НК РФ. Важно: расходы фиксируются при условии фактической оплаты. Если материалы передаются безвозмездно, то компания не имеет расходов и не оплачивает их.

Таким образом, цену материалов, которые передаются бесплатно, клиентская организация не может учитывать при подсчете затрат на УСН. Это правило действует независимо от используемого объекта налогообложения.

Общие разъяснения по второму пункту: налоговый и бухучет, оформление документации

Если компания на УСН, то в налоговой документации нельзя учесть стоимость переданных бесплатно материалов. Это относится и к тратам по операции безвозмездной передачи, включая входной НДС. В бухучете их стоимость используется в формировании расходов на продажу.

Подробные разъяснения

Компании на «упрощенке», которые платят сборы по схеме «доход минус расход», при расчете единого налога могут фиксировать только расходную часть по закрытому перечню из НК РФ. Стоимость бесплатно переданного имущества не входит в закрытый список расходов, которые учитываются при расчете налога.

Вся расходная часть при расчете налога по УСН должна иметь документальное подтверждение и быть экономически целесообразной. На «упрощенке» компании могут не учитывать траты в виде других обоснованных расходов, которые не прописаны в закрытом списке.

Вывод: стоимость материалов, имущества или товаров, которые бесплатно передаются покупателю, не указывается в списке учитываемых расходов по УСН. Также в НК РФ четко прописано, что траты бюджета фиксируются только если они соответствуют принятым критериям.

Расход, который мы рассматриваем, не подходит под критерии: растраты пошли на деятельность, которая не подразумевает получение прибыли. Соответственно стоимость товаров, которые передаются покупателю бесплатно, не фиксируются в расходной части при УСН.

В бухучете стоимость материалов, которые передаются покупателю безвозмездно, можно прописать в счете «Расходы на продажу» в следующем виде:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 41

  • Стоимость бесплатно переданных клиенту имплантов учитывается в расходах на продажу в соответствии с договором.

Важно: любой факт хозяйственной деятельности компании подтверждается первичной документацией согласно формам, которые приняты в учетной политике фирмы для бухгалтерского учета.

Например, растраты на безвозмездную передачу стоматологических материалов можно подкрепить дополнительным соглашением к договору. В этом документе нужно прописать условие о замене имплантов при их отторжении, указать переписку с покупателем, приложить товарную накладную на передачу материалов.

Накладные оформляются по общему правилу. Стоимость указывается «0» рублей. Желательно сделать в графе «дополнительная информация» пометку «товар на замену» или «безвозмездная передача».

Использование в бухучете стандартизированных форм документации не является обязательным. Таким образом, компания-даритель может сама создать первичный документ для безвозмездной передачи имущества и материалов. Однако НК РФ не запрещает применять также и установленные формы, которые нужно дополнить реквизитами и убрать ненужную информацию.

Важно: в самостоятельной или стандартизированной форме должны прописываться обязательные реквизиты, которые указаны в ФЗ № 402.

Отметим ещё раз, что покупатель, который получает товар безвозмездным путем, не обязуется оплачивать ПМЗ. Таким образом, в накладной указывается стоимость материалов – 0 рублей.

Вывод по второму пункту задачи: использовать можно унифицированные и самостоятельно разработанные формы документации. Важно указать все обязательные реквизиты. В накладной на бесплатный товар указывается нулевая стоимость. В графе дополнительная информация желательно проставить отметку: «материал на замену» или «безвозмездная передача».