Кейс: оптимизация налогообложения индивидуального предпринимателя с исключением кассового оборота

Кейс: оптимизация налогообложения индивидуального предпринимателя с исключением кассового оборота

Задача №1: оптимизация налогообложения индивидуального предпринимателя с исключением кассового оборота.

Исходные данные:

Здравствуйте. Работаю на 6-процентном УСН как индивидуальный предприниматель в Рославльском районе Смоленщины. Сотрудничаю с частниками, другими ИП, юрлицами. Оплату принимаю наличными и по безналу.

Оформленные виды деятельности:

  1. Полиграфия — печать и размножение документов и фото, набор документов и таблиц.
  2. Реклама — выпуск визиток и стендов, производство наружной и световой рекламы, монтаж баннеров и конструкций, изготовление печатей и штампов.
  3. Выпуск, оптовая и розничная продажа сувениров — в основном нанесение логотипов и брендирование готовой сувенирной продукции.
  4. Реализация непродовольственных товаров оптом и в розницу.

Что требуется:

Оптимизировать налогообложение ИП на период 2017-2018 год, с максимальным отходом от кассы.

Предложенные варианты решения проблемы:

Здравствуйте. В качестве методики оптимизации налогообложения по 6-процентной ставке УСН в вашем случае можно использовать переход на ЕНВД и ПСН по отдельным видам предпринимательской деятельности. С начала третьего квартала 2018 года плательщики ЕНВД и ПСН могут отказаться от ККТ при приеме оплаты за отдельные услуги, перейдя на БСО. При этом полный переход на ЕНВД или ПСН в вашем случае не оправдан. Чтобы остаться в границах УСН по отдельным видам деятельности, вам нужно заняться раздельным учетом полученных доходов и понесенных расходов. Скажем сразу — это трудоемкая операция, с высоким риском появления ошибок в отчетности.

Кроме того, оставаясь в границах УСН по отдельным видам предпринимательской деятельности, и принимая оплату наличными, как от физических, так и от юридических лиц, вы столкнетесь с необходимостью задействовать онлайн-кассу на общих основаниях уже с июля 2017 года. Поэтому даже частичный отказ от УСН не избавит вас от необходимости применения ККТ, причем необходимость использование контрольно-кассовой техники по всем операциям станет для вас лишь вопросом времени.

В итоге, решение вашей проблемы требует подробного рассмотрения всех выгод каждого режима налогообложения в контексте конкретного вида вашей предпринимательской деятельности.

Общий обзор систем налогообложения

Без дополнительных условий индивидуальные предприниматели обязаны использовать ОСНО — общую систему налогообложения, которая открывает все шлюзы Налогового Кодекса, обязуя ИП вести самый подробный учет, вплоть до предоставления деклараций по НДС. В денежном плане это означает дополнительную финансовую нагрузку — ИП придется платить квалифицированному бухгалтеру и выплачивать неподъемные для небольшого бизнеса налоги.

Переход с ОСНО на УСН (упрощенную систему) выгоден уже из-за снижения сложности налоговой отчетности и уменьшения количества подаваемых в местные инспекции документов. Кроме того, ИП на УСН не платит НДС (кроме особо оговоренных случаев). Но в случае упрощенного налогообложения вам придется забыть о некоторых статьях в графе «Расходы» — сюда можно записать далеко не все траты. Причем даже в максимально выгодных обстоятельствах расчета по формуле «доходы минус расходы» плательщик столкнется с понятием «минимальная выплата налога». Этот понятие указывает на необходимость уплаты конкретной суммы в любых обстоятельствах.

На УСН предприниматель обязан выплатить 1% от зафиксированного дохода при любых цифрах в графе «Расходы». Причем на сбор в размере 1% не влияет даже такой весомый аргумент, как страховые взносы за самого ИП или его работников. Они, безусловно, относятся к расходам, уменьшая базу налогообложения, но 1% начисляется на «Доход» без любого вычета.

Форматы ПСН и ЕНВД следует рассматривать как специальные предложения, доступные для ИП, практикующих некоторые виды экономической деятельности. По решению Рославльской районной Думы (от 27.10.2005 за №66) предприниматель может выбрать ЕНВД только совместно со следующими видами экономической деятельности:

  • оказание бытовых услуг населению (в соответствии с Общероссийским классификатором);
  • розничная торговля при площади магазина или павильона до 150 м2;
  • розничная торговля вне торговых залов или нестационарная реализация товаров населению;
  • распространение рекламы (наружной), в том числе и с использованием соответствующих конструкций;
  • распространение рекламы на транспорте, с использованием внешних и внутренних поверхностей.

По ПСН закон № 90-з Смоленской области соответствует п.2 ст.346 НКРФ. Однако законодатели Смоленщины исключили возможность «налоговых каникул», принятых в других регионах РФ. Поэтому предприниматели на УСН и ПСН лишены права на использование «нулевой ставки» в любых обстоятельствах. В других регионах РФ предприниматель может использовать нулевую ставку в регламентированных местными и федеральными законами рамках. Впрочем, Закон Смоленской области от 21.04.2016 за №43 допускает налоговые каникулы для зарегистрированных позднее этой даты предпринимателей, предоставляющих услуги населению и осуществляющих деятельность в социальной, научной и производственной сферах.

Доступные варианты налогообложения по ОКВЭД заявителя

С учетом плюсов и минусов разных форматов налогообложения мы можем порекомендовать несколько вариантов под конкретные виды деятельности:

  1. ОКВЭД 22.2 «Полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области»

    В этом случае возможно применение:

    • ОСНО — этот формат доступен по умолчанию;
    • УСН — используется с оговорками;
    • ЕНВД — налог на вмененный доход возможен только в бытовом направлении услуг, например, при распечатке семейных фото, размножении пригласительных билетов на свадьбу или тиражировании документов на копировальной технике;
    • ПСН — патент выдают на тиражирование визиток, распечатку семейных фото и билетов на домашние праздники.

      По такому ОКВЭД вы можете выбирать любой вариант налогообложения.

  2. ОКВЭД 74.40 «Рекламная деятельность»

    С учетом доступных для ИП сфер хозяйственной деятельности в рамках этого ОКВЭД можно выбрать:

    • ОСНО — применяется без ограничений;
    • УСН — применяется с незначительными оговорками;
    • ЕНВД — допускается только при размещении наружной рекламы и использовании в качестве носителя транспортного средства.

    В этом случае применение ПСН не допускается ни при каких обстоятельствах.

  3. ОКВЭД 47.78.3 «Торговля розничная сувенирами»

    Торговый код и серия номеров ОКВЭД, соответствующих производству сувенирной продукции, предполагают только два варианта налогообложения:

    • базовый ОСНО;
    • упрощенный УСН.

    Использование преференций ПСН и ЕНВД в этом случае невозможно.

  4. ОКВЭД 46.4 «Торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами»

    В этом случае речь идет о тех же вариантах налогообложения:

    • ОСНО;
    • УСН.

    Пользоваться ПСН и ЕНВД при этом виде деятельности невозможно.

  5. ОКВЭД 47.78.9 «Торговля розничная непродовольственными товарами»

    Этот вид экономической деятельности не предполагает каких-либо ограничений по формам налогообложения. Для него доступны следующие форматы:

    • ОСНО;
    • УСН;
    • ЕНВД;
    • ПСН.

    При выборе ПСН и ЕНВД следует учесть ограничения федеральных и местных законов.

Применение/неприменение ККТ в разрезе систем налогообложения

В перспективе ККТ станет неизбежным спутником индивидуального предпринимателя, а пока ИП могут игнорировать его до 01.07.18, не применяя контрольно-кассовую технику:

  • при работе на ПСН и ЕНВД — в этом случае достаточно выдавать покупателю или клиенту документ, подтверждающий оплату (прием денег);
  • при работе в сфере услуг для населения — ИП может ограничиться предоставлением бланка строгой отчетности.

С учетом желания клиента дистанцироваться от ККТ на максимально возможное расстояние, мы можем порекомендовать ему переход на ЕНВД и ПСН. В этом случае он забудет о контрольно-кассовой технике до 1 июля 2018 года. Но для ОКВЭД 46.4 и 47.78.3 этот переход невозможен, а для ОКВЭД 74.40 возможен только ЕНВД, поэтому заявителю придется разделить учет доходов и расходов, увеличивая трудоемкость ведения налоговой документации. При этом принимающим наличные деньги предпринимателям на УСН придется переходить на онлайн-кассы на год раньше — с 01.07.2017 года. Стоит ли такое сокращение сроков увеличения сложности налоговой отчетности — решать вам.