Как выбрать ОКВЭД и что делать, если вы ошиблись с кодом

Как выбрать ОКВЭД и что делать, если вы ошиблись с кодом

Чтобы начать свое дело, предпринимателю понадобится не только желание работать и зарабатывать. Ему придется согласовать свои намерения с государством, указав, в какой сфере экономики он желает реализовать свои стремления. Для этого вместе с заявкой на регистрацию статуса «индивидуальный предприниматель» (ИП) в налоговую инспекцию нужно подать заявление на присвоение кода по классификатору ОКВЭД.

В этом классификаторе отображены все легальные виды деятельности ИП и юридических лиц. Поэтому общий объем этого документа — более 400 страниц, напечатанных мелким шрифтом. В таком разнообразии легко запутаться, указав в заявлении неправильный или неподходящий ОКВЭД. В первом случае вам откажут в присвоении статуса ИП, во втором — выпишут штраф до 100 тысяч рублей. Не хотите пережить такой опыт? Тогда потратьте 15 минут вашего времени на чтение этой статьи.

ОКВЭД — что это такое и как выглядит такой код

Расшифровка аббревиатуры ОКВЭД общеизвестна — за этими буквами скрывается Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, составителем которого является сам Росстандарт. По сути, классификатор видов — это обычный список с жесткой структурой, привязанной к классам (ХХ), подклассам (ХХ.Х), группам (ХХ.ХХ) и подгруппам (ХХ.ХХ.Х) экономической деятельности. Поэтому усредненный код ОКВЭД выглядит вот так:


Эта структура обеспечивает жесткую иерархию и стандартизацию наименований видов деятельности. Благодаря такому подходу Росстандарту удалось внедрить в отечественные реалии понятный всем идентификатор экономической деятельности юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Выбирая для себя один или несколько кодов по ОКВЭД, физическое или юридическое лицо декларирует свои намерения и обозначает направление развития бизнеса.

На что влияет классификатор видов деятельности

ОКВЭД позволяет собирать статистические сведения и помогает идентифицировать плательщика в налоговой инспекции, банке, в государственных реестрах, Росстате и внебюджетных фондах. Выбранные юридическим лицом или ИП классификаторы влияют на:

  • возможность вести бизнес в определенной сфере, декларируя определенную правовую форму и размеры уставного капитала;
  • необходимость получения лицензии и декларирования даты начала деятельность ИП или юрлица;
  • доступ к определенным режимам налогообложения;
  • возможность применения вычета, льготы или определенной налоговой ставки;
  • размер тарифа по взносам на травматизм;
  • возможность получить льготу по взносам во внебюджетные Фонды;
  • возможность некоторых сделок, требующих одобрения контролирующих органов.

Ошибки при выборе ОКВЭД отрезают предпринимателя от целых пластов экономики, попутно лишая его налоговых льгот и вычетов. Попытки вести деятельность вне КВЭД заканчиваются штрафами, отзывом лицензий и аннулированием регистрации юридического или физического лица. Поэтому на этапе регистрации (или внесения изменений в документы) предпринимателю следует действовать с большой осторожностью.

Как выбрать правильный ОКВЭД


Во-первых, вы должны выбрать основной код, который будет соответствовать основному направлению деятельности юрлица или ИП. С этого направления бизнесмен должен получать основной доход. Во-вторых, вы должны выбрать дополнительные ОКВЭД, которые закроют остальные направления деятельности предприятия или предпринимателя. С этих направлений пациент получает дополнительную прибыль.

При этом стандартная процедура определения основного и дополнительного ОКВЭД выглядит следующим образом:

  1. Уточните ваши планы и выберите сферу деятельности или сегмент рынка. Вы должны знать, чем будет заниматься ваше предприятие или вы сами.
  2. Откройте справочник или сайт, на котором размещена полная версия классификатора.
  3. Найдите в справочнике сферу деятельности, ориентируясь на разделы в оглавлении.
  4. Откройте раздел, соответствующий вашим планам. Найдите в разделе группу и выберите подгруппу, в которой будут отображаться код вида деятельности.

Хотите заняться выпуском минеральной воды? Тогда нужно выбрать раздел «С» (Обрабатывающее производство), внутри которого находится группа «11» (Производство напитков). В этой группе следует найти подгруппу «11.07» (производство безалкогольных напитков), внутри которой находится код «11.07.1» (Производство минеральных вод). Этот код и нужно указывать в качестве КВЭД во всех документах. Дополнительные КВЭД ищут по такой же схеме, ориентируясь на необходимость проведения торговых операций и нужды логистики. Например, производителю минеральной воды пригодится торговля в розничных магазинах (47.81) или через интернет (47.91.2).

Чем опасен неправильный ОКВЭД


В списке основных и дополнительных кодов по ОКВЭД может спрятаться серьезная угроза бизнесу. Дело в том, что некоторые режимы налогообложения не предполагают у ИП или юридического лица определенных видов деятельности. И если вы хотите остаться на выбранной системе — вам стоит проверить основные и дополнительные коды на совместимость с ней. Кроме того, некоторые ОКВЭД запрещено совмещать друг с другом (или можно соединять, но с существенными ограничениями). А еще вы должны понимать, какой КВЭД станет для вас основным, а какие кода пойдут в список дополнительных вариантов. Поэтому до заполнения регистрационной заявки нужно проанализировать несколько моментов:

  1. Совместимость кода и организационно-правового статуса (часть КВЭД закрыта для ИП, но доступна для ООО или АО, и наоборот).
  2. Необходимость получения лицензии на КВЭД (или допуска от СРО).
  3. Доступные режимы налогообложения в рамках выбранного кода, а также величину ставок по обязательной части платежей.
  4. Возможность использования налоговой льготы.
  5. Объемы и виды обязательной отчетности.

До завершения анализа кода по всем этим пунктам заполнять заявку на присвоение ОКВЭД не стоит. Ошибки в этом случае обойдутся очень дорого (вплоть до закрытия бизнеса и новой регистрации компании под другим названием).

Почему «чем больше — тем лучше» и «добавлю потом» — не самые лучшие решения при выборе кодов ОКВЭД


Ни один закон РФ не ограничивает вас в количестве декларируемых кодов по ОКВЭД. Вы можете вписать в регистрационный документ весь справочник на 400 страниц. Но такая тактика — не самое лучшее решение. Оформив на себя весь ОКВЭД, вы отключаете свое предприятие или частный бизнес от ряда налоговых льгот и выгодных режимов налогообложения. Кроме того, вам придется платить за лицензии и уплачивать акцизы и дополнительные сборы уже за сам факт подключения к определенным разделам и группам ОКВЭД.

Стратегия ограничения своих аппетитов, когда предприниматель или учредитель отказывается регистрировать некоторые ОКВЭД сразу – это тоже не лучший выбор. Если вы попробуете выйти на рынок товаров или услуг без регистрации намерений вести экономическую деятельность — вас оштрафуют по наводке покупателей или конкурентов. Кроме того, добавление кодов «на ходу» вносит хаос в бухгалтерский учет и уставные документы. Известны случаи, когда дополнительный шифр из ОКВЭД ломал налаженные связи с контрагентами и выстроенные за годы работы бизнес-схемы.

Убираем и добавляем код без ошибок и штрафов

Чтобы не утратить статус благонадежного партнера и не лишиться налоговой льготы при смене или добавлении кодов, есть следующая схема:

  1. Сначала заполните заявление установленной формы (Р14001 для юрлиц или Р24001 для физлиц-предпринимателей).
  2. Если вы юрлицо — не забудьте внести изменение в устав вашего ООО или АО. За это вам придется оплатить госпошлину (около 800 рублей). Кроме того, не забудьте зафиксировать изменения устава решением общего собрания акционеров.
  3. Приложите копию нового устава и квитанции об уплате пошлины к заявлению Р14001. Если вы сдаете Р24001 — эти копии не нужны.
  4. Отправьте заявку и сопроводительные документы в налоговую инспекцию, в которой вы регистрировали ООО, АО или ИП. Ответ от инспектора придет через 3 дня.

После получения ответа вам придется перейти на новый режим налогообложения, увеличить уставной капитал, получить лицензию на избранный вид экономической деятельности. До завершения этих процедур вы не можете получать прибыль от нового вида деятельности. Если вы проигнорируете это ограничение — вас оштрафуют на сумму до 100 000 рублей. К счастью, такие изменения необходимы не во всех случаях, поэтому подобные штрафы выписывают относительно редко.