Как разблокировать расчетный счет

Как разблокировать расчетный счет

Согласно Налоговому Кодексу блокировка расчетного счета предполагает приостановление операций на счетах и переводов электронных средств до выяснения обстоятельств или устранения нарушений. Кроме того, контролирующие органы ограничивают физическим и юридическим лицам доступ к интернет-банку. В зависимости от специфики и причин ограничений подбираются оптимальные способы разблокировки.

Рассмотрим 8 основных причин, которые могут повлиять на блокировку расчетного счета, часть которых может произойти из-за несоблюдения требований налоговой службы, часть из-за несоблюдения условий банков.

Несвоевременная сдача отчетности

Если вы не сдали вовремя отчетные документы, налоговая, согласно приложению к приказу ФНС России от 13.02.20117 №ММВ-7-8/179, имеет право в течение 10 рабочих дней заблокировать расчетный счет. Однако зачастую операция выполняется до истечения разрешенного законодательством срока.

Причина в электронных помощниках, которые использует налоговая. Алгоритм действий следующий — в случае, если документы не поступают в установленный срок, программа принимает такие действия за нарушение и выносит решение блокировать расчетный счет. Документы система отправляет в банк, который обязуется своевременно исполнить решение. Поскольку искусственные интеллекты работают автоматически, весь процесс занимает несколько часов.

Решением данной проблемы может стать подготовка декларации. Достаточно направить сначала нулевую, а после — уточненную отчетность. При подаче необходимых документов налоговая служба снимет блокировку уже на следующий день, своевременно оповестив банк об отмене решения. В отдельных случаях это может занять от 2 до 7 дней.

На вопросы налоговой службы не были даны ответы

Если отчетность была составлена некорректно, налоговая требует предоставить объяснения. О получении извещения необходимо предупредить службу, на это отводится до 6 дней. Если не уведомить контролирующий орган своевременно, счет блокируется до выяснения обстоятельств. Алгоритмы направляют соответствующее решение в банк.

Ответ на требование дается в течение срока, который указан в запросе. Как правило, выделяется до 10 рабочих дней. Чтобы избежать блокировки счета, которая происходит автоматически, необходимо своевременно уведомить государственный орган о получении требования. Если вы получили извещение по обычной почте — достаточно заполнить уведомление о получении, оформляемое в почтовом отделении. В случае электронного сообщения, ответ дается в такой же форме.

Подтверждение о получении запроса не снимает обязательств перед налоговой службой. После того, как вы уведомите службу о получении извещения, необходимо дать развернутый ответ или исправить ошибки в отчете.

Наличие задолженности

Если вы имеете долг по налоговому или страховому взносу, контролирующий орган уведомляет об этом, присылая сообщение о необходимости ликвидации задолженности в установленный срок. В противном случае выносится решение о взыскании средств и блокировке счетов. Если организация имеет несколько счетов, количество решений об их замораживании приходит в равном соответствии. Блокировке подвергаются расчетный, депозитный, валютный и другие виды счетов. Однако средства списываются с какого-то одного. Все зависит от того, какой счет будет принят в качестве основного.

Предприниматели, которые имеют электронный документооборот, получают уведомление от налоговой службы в электронной форме. Остальные — с помощью почтового перевода с уведомлением о вручении. Поскольку во втором случае увеличивается время доставки, компании зачастую слишком поздно узнают о проблеме, что отрицательно сказывается на бизнесе.

На практике также встречаются случаи, когда налоговая по каким-то причинам не уведомляет о проблемах и взыскании средств, или сообщение не доходит до адресата. Поэтому рекомендуется самостоятельно проверять на сайте контролирующего органа существующие ограничения. Для этого необходимо зайти во вкладку «Запрос о действующих решениях о приостановлении», и ввести необходимые данные.

Стоит быть внимательным к действующим обременениям, поскольку за затягивание выплат налоговая насчитывает пени. Срок списания средств отсчитывается со дня просрочки до момента, когда задолженность погашается. При этом день, в который были внесены средства, не учитывается. Если оплата производится после 30-го дня, сумма увеличивается в два раза.

С помощью банковской выписки вы сможете потребовать в контролирующем органе информацию о состоянии задолженности своей организации и проверить, какие операции проводились со счетом. При наличии какой-либо задолженности, даже если сумма посчитана неверно, стоит ее погасить в установленный срок, чтобы избежать возможных ограничений. Переплаченные средства возвращаются или засчитываются в счет будущих платежей. Поскольку налоговая всегда затягивает с возвратом денег, списанных ошибочно, второй вариант используется чаще.

Налоговая служба также совершает ошибки, наличие которых делает электронный процесс отмены невозможным. Уведомление отправляется почтой, однако ответа на вопрос когда оно будет направлено нет. Упростить процесс стоит самостоятельно — посетите налоговую службу лично, предварительно взяв официальный запрос, заполненный в свободной форме. После того, как вы возьмете решение на бумаге, достаточно завести его в банк. Контролировать его отправку и статус можно на сайте органа.

Привлечение к ответственности в случае нарушения

Если налоговая служба, выявив у физического или юридического лица финансовое нарушение, сомневается, что решение будет разрешено в пользу бюджета, вмешиваются судебные приставы. Они блокируют возможный выезд за границу, происходит блокировка расчетного счета. Такой прецедент на практике в России не случался. Если же такие меры к вам будут когда-то применены, по требованиям налоговой необходимо заплатить штраф или посетить допрос.

Банк против иностранных агентов

Если индивидуальный предприниматель или руководитель ООО иностранный гражданин, необходимо подготовить документ, который будет подтверждать законность его пребывания в России. С видом на жительство или временным разрешением на проживание таких проблем не будет. Истечение срока давности или отсутствие официальных документов является для банка поводом блокировки всех счетов гражданина. Для разрешения вопроса потребуется представить доказательства законного пребывания в стране.

Банк сомневается в законности проводимых операций

Банки обязаны регулярно анализировать финансовые операции клиентов. В противном случае, неподчинение может привести к санкциям или отзову лицензии ЦБ. Поэтому финансовым мониторингом в банках занимается отдельное подразделение — оно прослеживает операции и задает клиенту вопросы, если у сотрудников возникают сомнения в прозрачности сделок.

Избежать блокировки счета в данном случае несложно. Необходимо открыто отвечать на вопросы и предоставлять по требованию всю документацию, которая относится к сделке. Если не сделать этого вовремя или скрывать часть операций от финансового отдела банка, ограничивается доступ к онлайн-банку. Пользоваться им можно будет только для оплаты заработной платы сотрудникам и совершения бюджетных платежей.

Финансовое подразделение банка не видит обычных операций

Обычной операцией для банка, который отслеживает финансовые трансферы индивидуального предпринимателя или ООО, является оплата налогов, страховых взносов, аренды и выдача заработной платы сотрудникам. Такие операции естественны и проходят в любой компании. Поэтому их отсутствие всегда приводит к вопросам и проверкам.

С такими нарушениями сталкиваются начинающие бизнесмены. Наиболее частая ошибка — предприниматель, не желая выводить деньги из оборота компании, выступает в качестве учредителя ООО, директора и единственного сотрудника, а заработную плату не выдает. Такая система позволяет не выплачивать страховые взносы. При наличии собственного помещения также отпадает необходимость платить аренду. Для предприятия такое решение во многом выигрышное, однако, банк так не думает и всячески старается препятствовать этому.

Банк, отслеживая поступление и списание средств на личные нужды предприятия и не видя налоговых выплат, считает такую ситуацию подозрительной. Поэтому все расходные операции, которые проводятся со счетом, принудительно приостанавливаются до выяснения обстоятельств.

Как необходимо действовать, если расчетный счет заблокирован? Для начала открыто поговорить с банком и предоставить документацию, которую он требует. Потребуется оплатить налоги, начислить заработную плату сотрудникам. Это необходимо для того, чтобы банк увидел платежные поручения. Если у вас несколько расчетных счетов, которые находятся в разных банках и налоги высчитываются со второго — первый банк это не увидит. В такой ситуации для снятия блокировки достаточно предоставить выписку. Это может быть PDF-файл или бумажный экземпляр. Фому выбирает банк.

Банк придумывает проблему на ровном месте

О том, как клиенту доказывать свою благонадежность и законность финансовых операций на счету, устанавливает банк. В практике встречаются случаи, когда от руководителя сначала требуют предоставить в электронной форме какой-либо документ, после просят отправить паспортные данные для подтверждения личности, затем общее фото, где в кадре будет видно документ, паспорт в развернутом виде и лицо клиента. Чтобы информация хорошо читалась и не была перевернутой на фото, фотографироваться приходится в зеркало.

Усложняется ситуация, когда банк начинает требовать документы, которых нет. Так, у индивидуальных предпринимателей могут запрашивать бухгалтерский баланс, который руководитель не должен вести. В такой ситуации необходимо долго объяснять работникам банка, по каким причинам того или иного документа у вас нет.

В крайнем случае, если объяснения с банком затягиваются и вы не видите положительных изменений, незаконность действий учреждения можно доказать через суд. Во время судебного разбирательства уже банк обязан представить суду доказательства, на каком основании был заблокирован счет. Однако этот метод занимает много времени, что для развития бизнеса критично.

Итого

Считать, что процедура разблокирования счета техническая — ошибочно. Здесь нет шаблонов, как решать спорный вопрос. Как правило, выбранный метод для урегулирования подбирается в зависимости от ситуации. Добиться справедливости в любом из вопросов, поднятых выше, можно самостоятельно, если есть опыт, знания и свободное время. Компания «Бизнес перспектива» готова предложить профессиональную помощь. Мы оперативно решаем проблему блокирования счетов индивидуальных предпринимателей и ООО, а также даем рекомендации, как можно обезопасить себя от возможных санкций со стороны налоговой службы или банка.